ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДАГЕСТАНА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Ключевые слова:
плодоовощная продукция, консервы, размещение, специализация, процессный подход, консервный завод, снабженческо-сбытовой кооператив, рынок.Аннотация
В представленной статье исследуются состояние и особенности развития, размещения и специализации предприятий консервной промышленности Дагестана с учетом разнообразия природно-климатического потенциала республики и зонального разделения труда в производстве плодоовощной продукции. Акцентируется внимание на необходимость разработки новой стратегии развития консервной промышленности в нынешних условиях развития плодоовощеконсервного подкомплекса АПК Дагестана. Основным звеном управления предлагается сделать не отдельные предприятия, участвующие в процессе производства товарной плодоовощной продукции, а все
звенья процесса - выращивания, производства и реализации товарной продукции в единстве и взаимосвязи, то есть организовать управление на основе процессного подхода. Для чего предлагается создать в каждой специализированной плодоовощной зоне снабженческо-сбытовой кооператив на базе имеющегося консервного завода. Также предлагается в целях повышения эффективности государственного регулирования обеспечения населения в агропродовольственных товарах создать в Минсельхозпроде РФ информационную службу, способную прогнозировать и доводить до производителей ожидаемые на ближайшую перспективу объёмы производства сельскохозяйственной продовольственной продукции в разных регионах страны и состояние насыщенности ими внутренних рынков страны.
Библиографические ссылки
2. Ведомственная целевая программа Минсельхозпрода РД «Развитие консервной промышленности Республики Дагестан в 2014–2016 гг.».
3. Перспективы развития отраслей пищевой промышленности Дагестанской АССР 1968–80 гг.. Т. 1. — М. : МПП РСФСР, Ин-т РОСГИПРОПИЩЕПРОМ, 1967.
4. Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 г.