ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК СКФО

Авторы

  • КАЗБЕК КЕРИМОВИЧ КУРБАНОВ Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2024-5-111-118

Ключевые слова:

АПК, СКФО, инновационная деятельность, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, факторы активизации

Аннотация

В статье определены векторы активизации инновационной деятельности на предприятиях АПК СКФО как важных направлений повышения конкурентоспособности продукции АПК посредством формулирования, систематизации и обобщения наиболее значимых факторов и показателей, позволяющих активизировать инновационный процесс на хозяйствующих субъектах АПК, что в конечном итоге приведет к росту экономических показателей предприятий АПК регионов СКФО. Цель работы. Разработка рекомендаций по формированию и обеспечению условий повышения конкурентоспособности конечной продукции предприятий АПК СКФО на основе активизации инновационной деятельности. Методологией проведения работы стали результаты деятельности российских и иностранных ученых в сфере исследования теоретических и практических вопросов по активизации инновационной деятельности в АПК. В работе применены системный подход, научные методы анализа и исследования. Результаты работы. Инновационные процессы во взаимосвязи с факторами конкурентоспособности на предприятиях АПК СКФО приводят к снижению издержек производства и стоимости реализации продукции на рынке, что безусловно влечет к усилению позиций в конкурентной борьбе с производителями и участниками рынка продовольственной продукции. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами региональной власти при разработке концепций и комплексных программ по усилению инновационной активности и конкурентоспособности на предприятиях АПК субъектов СКФО, что послужит основой подготовки нормативно-правовых документов в целях выработки инновационной политики. Выводы. Предприятия АПК СКФО, используя в агропромышленном производстве инновационные технологии, повышают качественные характеристики выпускаемой конечной продукции. Все это влечет повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также активное укрепление собственных позиций на рынке. Именно активизация инновационной деятельности, внедрение новых технологий в агропромышленном производстве, усиливает конкурентоспособность конечной продукции на внутренних и внешних рынках продовольственных товаров.

Биография автора

КАЗБЕК КЕРИМОВИЧ КУРБАНОВ, Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН

к.э.н., ведущий научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

2024-08-13

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2