ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИННОВАЦИОННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛОГО АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2024-3-72-79Ключевые слова:
сельскохозяйственное производство, малое сельскохозяйственное предприятие, институциональные измененияАннотация
Целью исследования является определить факторы, влияющие на эффективность функционирования малого аграрного предпринимательства и выделить критерии их классификации с учетом специфики аграрного сектора. Методология исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучные и специальные методы, в частности: абстрактно-логический, анализ и синтез, сравнительная, аналитическая группировка. Область применения. На всех этапах реформирования экономики страны малое аграрное предпринимательство находится в фокусе науки и практики, так как способно обеспечить устойчивое развитие сельских территорий и достаточный уровень продовольственной безопасности страны. Выводы. Работая в изменяющейся институциональной среде, малые сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с рядом проблем и препятствий. На эффективность их функционирования влияет совокупность факторов, тесно связанных друг с другом и обеспечивающих наиболее эффективные результаты производственно-хозяйственной деятельности малых сельскохозяйственных предприятий при условии их комплексного и сбалансированного учета.